Quiche au potiron et roquefort

Ingrédients pour 6 personnes.

-1 pâte feuilletée

-1 kg de potiron

-500 ml de lait

-500 ml d’ eau

-200 gr de roquefort

-1 càc de noix de muscade

-poivre

 

Préchauffer le four à 200°

Eplucher le potiron. Le couper en morceaux réguliers ( en petit cube ).

Le faire cuire à feu moyen pendant 20 min dans le mélange eau / lait, assaisonné de noix de muscade râpée. Les morceaux doivent être cuits mais encore un peu ferme.

Bien égoutter.

Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte ( la piquer avec une fourchette). Déposer au fond les morceaux de potiron cuits et émietter le roquefort au-dessus. Parsemer de poivre moulu.

Placer la tarte dans le four bien chaud et laisser cuire 25 minutes, puis 5 minutes dans la position grill.

 

Quiche au potiron

Ingrédients pour 8 personnes

-1 pâte feuilletée

-500 à 600 gr de potiron

-100 gr de dés de jambon

-40 gr d’emmenthal râpé

-3 œufs

-1 oignon

-10 cl de crème fraîche

-muscade

-sel et poivre

Eplucher le potiron, le couper en gros cubes et le mettre à cuire dans 1 casserole d’eau bouillante 10 min environ.

Pendant ce temps, éplucher, couper l’oignon en lamelles et le faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile

Mettre le four à préchauffer à 200 degrés. Une fois le potiron ramolli dans l’eau bouillante, bien l’ égoutter surtout, le mettre dans un saladier et l’écraser en purée à l’ aide d’ une fourchette. Après l’avoir écrasé, il peut y avoir un peu d’ eau à la surface : le retirer le plus possible.

Rajouter dans le saladier : l’oignon, les dés de jambon, l’ emmenthal râpé , la crème liquide et les œufs ( le mélange ne doit pas être trop chaud ).Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.

Dérouler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond à l’aide d’ une fourchette. Verser la préparation et faire cuire à 200 degrés pendant 20 à 30 minutes.

Madeleines au potiron.

Ingrédients pour 6 personnes

-500gr de potiron

-4 œufs

-230 gr de sucre

-300 gr de farine

-250 gr de beurre

-20 gr de levure chimique

 

Eplucher le potiron, retirer les graines, puis couper la chair en petits morceaux.

Faire fondre 20 gr de beurre dans une sauteuse, ajouter le potiron, mouiller d’eau à hauteur du potiron et laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Quand celui-ci est cuit, le mixer en purée et laisser refroidir.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’ à blanchiment .Incorporer 150 gr de purée de potiron, la levure et la farine tamisée. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Laisser reposer la pâte à température ambiante.

Garnir les alvéoles des moules à madeleines de pâte au 2/3. Mettre au four, les madeleines doivent être gonflées et bien dorées.

 

Velouté de potiron aux châtaignes.

Ingrédients pour 4 personnes

-1 potiron ou potimarron

-1 bouillon de volaille

-1/2 bocal de châtaignes pelées

-crème fraîche

-sel et poivre

Couper et peler ( sauf le potimarron) le potiron.

Le découper en morceaux et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Recouvrir le potiron d’eau, rajouter le bouillon et quelques châtaignes.

Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Passer au mixeur, rajouter la crème fraîche, et servir avec des brisures de châtaignes.

 

BON APPETIT !!!